Eficiência de inseticidas sobre o bicudo Anthonomus grandis Boh, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) e seus efeitos sobre o algodoeiro - Soares, José Jandui; Busoli, Antônio C.; Beltrão, Napoleão S. de M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Foi conduzido um experimento de campo no município de Jaboticabal, SP, no ano agrícola de 1993/94, com o objetivo de avaliar a eficiência de inseticidas no controle do bicudo e possíveis efeitos sobre o crescimento, precocidade e rendimento do algodoeiro. Utilizaram-se paration metil 480 g.a.i /ha; endosulfan 525 g.i.a/ha; etofenprox 300 g.i.a/ha e cypermetrina 70 g.i.a/ha. Os resultados revelaram que todos os inseticidas utilizados são eficientes para o controle do bicudo. O algodoeiro pulverizado com endosulfan apresentou significativamente maior número de maçãs por planta, provavelmente devido ao controle do bicudo, do ácaro e/ou devido a possível efeito sobre as plantas.