Ocorrência de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares em citros nos estados da Bahia e Sergipe - Weber, Olmar B.; Oliveira, Elizabeth de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Avaliou-se a ocorrência de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares (MVA) em nove pomares e sete viveiros de citros distribuídos nas três microrregiões homogêneas de maior expressão na produção nos estados da Bahia e Sergipe. Os pomares e viveiros eram de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis L. Osbeck) enxertados sobre limoeiros 'Cravo' (C. limonia Osbeck) com idade de seis a oito anos e oito a dez meses após a enxertia, respectivamente. Em cada local foram coletadas três amostras compostas de solo rizosférico, para determinações químicas e físicas e populações de esporos de fungos MVA, e de raízes finas dos citros, para avaliar a colonização por fungos micorrízicos. Observou-se, em geral, maior intensidade de colonização das raízes e densidade de esporos totais em solos menos férteis. Foram encontradas, em ordem decrescente de ocorrência, as espécies Acaulospora scrobiculata, Acaulospora spinosa, Glomus occultum, Glomus etunicatum, Acaulospora longula, Gigaspora margarita, Acaulospora appendicula, Acaulospora morrowae, Scutellospora heterogama, Scutellospora pellucida. A ocorrência de algumas espécies de fungos MVA foi influenciada pelas características químicas e classes texturais do solo.