Estimativas de parâmetros genéticos em clones de palma forrageira Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm-Dick - dos Santos, Djalma Cordeiro; Farias, Iderval; do Nascimento, Marta Maria Amâncio; Lira, Mário de Andrade; Tabosa, José Nildo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
A palma forrageira é cultivada no semi-árido nordestino desde o início deste século. A área cultivada atualmente é de cerca de 400 mil hectares. Esta forrageira apresenta características morfológicas e fisiológicas que a tornam apropriada a esta região. Por outro lado, no que concerne aos valores nutricionais e de produtividade, a palma apresenta uma série de limitações, particularmente relacionadas aos teores de fibra bruta, matéria seca, fósforo e proteína bruta. O melhoramento genético de plantas poderá constituir um dos caminhos para efetuar mudanças na produtividade e na composição química da palma. com o objetivo de verificar o comportamento de características genéticas desta cactácea, foi conduzido um experimento com dez clones, em blocos casualizados, com três repetições. A palma apresentou uma herdabilidade de 91,2% no sentido amplo, para produção de matéria seca. As indicações genéticas mostraram que é possível selecionar clones superiores no tocante a alguns dos caracteres estudados. De maneira geral, os resultados indicam ser mais fácil modificar os caracteres associados à produtividade do que os associados à qualidade da palma.