Caracterização morfológica de híbridos de Leucaena leucocephala e Leucaena diversifolia - de Freitas, Liane Helena Cardoso; Paim, Nilton Rodrigues; Schifino-Wittmann, Maria Teresa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
O gênero americano Leucaena Benth. compreende árvores fixadoras de nitrogênio de múltiplas utilidades, sendo L. leucocephala a espécie mais conhecida. A grande variabilidade genética e a facilidade de hibridação permitem cruzamentos e seleção direcionada para necessidades específicas como tolerância ao frio e a solos ácidos. No presente trabalho foram analisadas algumas características morfológicas de uma população híbrida de L. leucocephala (Lam) de With. (2n=104) x L. diversifolia (Schlecht) Benth. (2n=104), estabelecida na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA - UFRGS), Eldorado do Sul, RS. Foram analisados: comprimento da folha, número de pares de folíolos e foliólulos por folíolo, número, arranjo e coloração das flores na inflorescência, número de legumes por inflorescência e de sementes por legume, e peso de 100 sementes. A população híbrida mostrou-se bastante resistente às geadas e apresentou-se intermediária entre os progenitores quanto a: comprimento da folha, número de pares de folíolos e foliólulos, arranjo das flores e número de sementes por legume. Houve predominância do genoma de L. leucocephala quanto a número e coloração das flores.