Sistemas de cultivo de trigo com aveias-brancas e aveias-pretas para rendimento de grãos - dos Santos, Henrique Pereira; Reis, Erlei Melo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
No período de 1985 a 1989, foram avaliados, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT-Embrapa), Passo Fundo, RS, os efeitos de sistemas de cultivo com aveias-brancas (Aveia sativa) e aveias-pretas (Avena strigosa) na intensidade de doenças do sistema radicular e no rendimento de grãos do trigo (Triticum aestivum). Fizeram parte do ensaio os seguintes tratamentos: 1) monocultura de trigo; 2) rotação de um inverno com trigo e um com aveia-preta; 3) rotação de um inverno com trigo e dois com aveia-preta; 4) rotação de um inverno com trigo e três com aveia-preta; 5) rotação de um inverno com trigo e dois com aveia-branca; 6) rotação de um inverno com trigo e três com aveia-branca. A intensidade das doenças do sistema radicular do trigo em monocultura foi superior à dos demais tratamentos, mesmo em anos considerados climaticamente normais. O rendimento de grãos não foi influenciado pelos sistemas de cultivo, na média dos anos. A intensidade das doenças do sistema radicular e o rendimento de grãos do trigo foram influenciados pelo ano.