Uso de citocinina e recobrimentos em limão ’Tahiti’ armazenado em temperatura controlada - Fioravanço, João Caetano; Manica, Ivo; Paiva, Marília Caleffi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Foram estudados os efeitos da citocinina, cera e embalagem de polietileno sobre a clorofila, perda de peso, qualidade e podridão do limão 'Tahiti' armazenado por 80 dias a 7,5-8,5°C e 80-85% de umidade relativa mais cinco dias em condições ambientais. As clorofilas "a", "b" e total diminuíram durante o armazenamento e foram pouco influenciadas pela citocinina ou recobrimentos. Frutos sem tratamento protetor murcharam e enrugaram entre o 30° e o 39° dia, enquanto os armazenados com recobrimento mantiveram a qualidade por 80 dias. Limões tratados com cera e polietileno foram superiores aos dos outros tratamentos, e apresentaram enrugamento e cor semelhantes aos do padrão, porém com menor turgidez e brilho. Os sucos dos limões dos diferentes tratamentos foram semelhantes entre si e também semelhantes ao suco da amostra-padrão. Durante o armazenamento refrigerado, nenhum fruto apresentou sintomas de infecção primária por fungos.