Eficiência de inseticidas microbianos sobre a lagarta-da-maçã em algodão - Carrano-Moreira, Alberto Fabio; All, John (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Foi testada, em laboratório, a eficiência de quatro bioinseticidas e um piretróide contra a lagarta-da-maçã (Heliothis zea Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae). Os tratamentos foram: cypermethrin; Bacillus thuringiensis var. kurstaki Berliner (BT); Steinernema feltiae Weiser; vírus da poliedrose nuclear de H. zea (HNPV); Beauveria bassiana (Bals), e o controle, em um delineamento completamente casualizado, com 20 repetições. Discos de folhas de algodão (Coker 310) com 2,8 cm2 <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> foram imersos nas soluções em três diferentes concentrações. Cada disco recebeu uma lagarta. A mortalidade foi avaliada após um, dois, sete e nove dias. Em casa de vegetação foram conduzidos quatro experimentos, com delineamento totalmente casualizado, com quatro repetições. Os produtos testados foram os mesmos, exceto HNPV, que foi substituído por BT (Mycogen<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –>®<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –>). Cada tratamento consistiu de quatro plantas de algodão (Coker 310) com botões, pulverizadas com os inseticidas e infestadas com dez lagartas de primeiro estádio. Dez botões do terço superior foram examinados sete dias após o tratamento. Em laboratório, cypermethrin e BT apresentaram diferenças significantes em relação ao controle no dia-1. S. feltiae mostrou índices de mortalidade que diferiram do controle no dia-2. HNPV mostrou 100% de mortalidade entre o dia-2 e o dia-7. Em casa de vegetação, cypermethrin mostrou diferença significante em relação ao controle nos quatro testes realizados.