Influência do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas propriedades químicas de solos argilosos - da Silva, Maria Sonia Lopes; Ribeiro, Mateus Rosas (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em algumas propriedades químicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Município de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetação nativa (TN), e os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C orgânico, P assimilável, bases trocáveis, Al e H trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por Al. Os resultados indicaram que, nas condições de solo e manejo das áreas estudadas, o cultivo da cana-de-açúcar proporcionou sensível melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutenção dos níveis de matéria orgânica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturação por bases, e diminuição da saturação por Al. À exceção do P, observou-se que grandes modificações se processaram em relação ao solo virgem, e não se verificaram variações lógicas entre os perfis cultivados.