Secagem a frio de Creme de abacate - Vieira, José Antônio Gomes; Cal-Vidal, José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
O processo de secagem a frio é capaz de converter cremes em concentrados ou pastas alimentícias. O equipamento utilizado consiste de uma unidade-piloto, desenvolvida em nosso laboratório, que dispõe de setores de refrigeração, controle de temperatura e umidade relativa, túnel de secagem e sistemas de circulação de ar. Neste projeto, a secagem a frio foi aplicada à concentração de creme de abacate, e, além da análise de fatores de amostragem (espessura) e operacionais (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), foi avaliado o efeito de vibração das amostras no grau de perda de água. Incluem-se, também, os resultados de análises químicas e microbiológicas para estabelecer o potencial de estabilidade do produto.