Estimativas de parâmetros genéticos de características múltiplas através do método simples de Henderson - Freitas, Alfredo Ribeiro de; Pegorin, Maria José; Alencar, Maurício Mello de; Favoretti, Adriana de Cássia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Uma extensão do Método Iterativo Simples de Henderson, para estimar (co)variâncias de um modelo de touro considerando três características, é apresentada. O método requer que a primeira característica não tenha dados perdidos, podendo haver para a segunda e a terceira, desde que o descarte ou a eliminação sejam seqüenciais. Para a obtenção das soluções aproximadas de touros, os efeitos fixos são absorvidos dentro dos efeitos aleatórios, e a esperanças de formas quadráticas destas soluções são igualadas aos respectivos valores esperados para estimar as (co)variâncias. O método não requer inversão de matrizes, pois mostra ser útil para manejar grandes arquivos de dados; porém, as soluções são aproximadas. Com a manipulação adequada das formas quadráticas, o parentesco entre touros pode ser obtido. Usando este método, (co)variâncias foram estimadas para os pesos à desmama e aos doze meses e para a circunferência escrotal aos 12 meses de idade dos bovinos, e os resultados comparados às estimativas obtidas do método 3 de Henderson.