Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto - Santos, Henrique Pereira dos; Reis, Erlei Melo; Andia, Luiz Henrique (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
No período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre-Rios Ltda., Guarapuava, PR, os efeitos de sistemas de rotação de culturas. Procedeu-se, neste trabalho, à análise econômica dos sistemas estudados. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema I (100 % de cevada e 100 % de soja); sistema II (50 % de cevada e 50 % de ervilhaca, no inverno, e 50 % de soja e 50 % de milho, no verão); sistema III (33 % de cevada, 33 % de linho e 33 % de ervilhaca, no inverno, e 66 % de soja e 33 % de milho, no verão); e sistema IV (25 % de cevada, 25 % de linho, 25 % de aveia-branca e 25 % de ervilhaca, no inverno, e 75 % de soja e 25 % de milho, no verão). As culturas de inverno e verão foram estabelecidas em plantio direto. Foram usados no experimento o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2 . Na média conjunta dos dados de margem bruta, os sistemas estudados equivaleram-se. Contudo, considerando-se os resultados anuais, pode-se observar que o sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho) tendeu a ser mais atrativo economicamente que os demais sistemas de rotação.