Respostas do trigo aos estresses causados por baixa luminosidade e/ou excesso de água no solo. I. Teste em casa de vegetação - Sheeren, Pedro Luiz; de Carvalho, Fernando Irajá Félix; Federizzi, Luiz Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
O experimento foi conduzido, em 1987, em casa de vegetação da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, RS. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos estresses causados por excesso de água no solo e pela redução de luminosidade sobre 12 genótipos de trigo (Triticum aestivum L.). Foram observadas significativas reduções no peso seco e na ramificação das raízes das plantas submetidas ao tratamento de excesso de água no solo, enquanto os tratamentos que incluíram sombreamento (pouca luminosidade) causaram significativas reduções no peso seco da parte aérea das plantas de trigo. A cultivar IAC 5-Maringá e as linhagens PF 85845 e PF 853048 foram os genótipos menos afetados pelos estresses aplicados.