Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para trigo, num período de dez anos, em Passo Fundo, RS - dos Santos, Henrique Pereira; Ignaczak, João Carlos; Lhamby, Julio Cesar Barreneche; Ambrosi, Ivo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
De 1980 a 1989, foi conduzido, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, em Passo Fundo, RS, um experimento composto de quatro sistemas de rotação de culturas para trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, colza/soja, cevada/soja e leguminosa/milho); sistema III (trigo/soja, leguminosa/leguminosa, leguminosa/milho, de 1980 a 1983; e trigo/soja, aveia branca/soja e leguminosa/milho, de 1984 a 1989); e sistema IV (trigo/soja, colza/soja, linho/soja e leguminosa/milho). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 120 m<span style="line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">2. No presente trabalho, apresenta-se a análise econômica relativa àquele período. 0 sistema II (US 302,22) apresentou maior retomo econômico do que o sistema I (US 180,73). Por sua vez, o sistema IV (US 293,95) foi superior ao sistema III (US 186,56) e não diferiu do sistema I.