Fenologia de cultivares de algodoeiro herbáceo, em Maracanaú, Ceará - Bleicher, Ervino; de Lima, Raimundo Nonato; Neto, Francisco das Chagas Vidal (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Pesquisa do Litoral da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ceará, no município de Maracanaú, CE, visando conhecer a fenologia de cultivares de algodoeiro herbáceo Gossypium hirsutum L., raça latifolium Hutch. Foram conduzidos quatro experimentos: dois em regime de sequeiro; um, em regime de sequeiro com complementação de água, e um, em regime de irrigação, envolvendo as cultivares IAC 17, IAC 19, IAC 20, CNPA Precoce 1, CNPA Acala 1, EPAMIG 3, EPAMIG 4 (MG 79-1506)e PR 380/82. As parcelas constaram de quatro linhas com espaços, entre si, de 1 m, com 5 m de comprimento. As características computadas foram: aparecimento do primeiro botão floral, do primeiro botão floral com 6 mm de diâmetro, da primeira flor, da primeira maçã dura, do primeiro capulho, da primeira e última colheita. Foi observado que dentro de uma mesma safra os eventos fenológicos praticamente não apresentaram diferenças. Os estágios fenológicos tiveram seu aparecimento modificado nas diferentes safras, ocasionado, provavelmente, por diferentes condições de suprimentos de água. Os valores obtidos nas quatro safras estudadas foram: 26,63 DAE (dias após a emergência) para o aparecimento do primeiro botão floral; 32,45 DAE para o aparecimento do primeiro botão floral com 6 mm de diâmetro; 46,73 DAE para o aparecimento da primeira flor; 68,95 DAE para o aparecimento da primeira maçã dura; 95,00 para o aparecimento do primeiro capulho; 114 a 124 DAE para a primeira colheita e 138 a 146 para a última colheita.