Efeitos de fungos MVA e doses de fósforo nos teores de nutrientes em tangerineira ’Cleopatra’ - Rocha, Mara Rúbia da; Corrêa, Gilmarcos de Carvalho; Oliveira, Elizabeth de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Este estudo foi conduzido na Escola Superior de Agricultura de Lavras, com o objetivo de verificar os efeitos de doses de fósforo e da infecção com fungo micorrízico vesicular-arbuscular sobre os teores de P, Ca, Mg, S, Cu e Mn em tangerineiras 'Cleopatra', até o ponto de repicagem. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois tratamentos de micorrização (infectado e não-infectado) e seis doses de P2O5/m3 de substrato, na forma de superfosfato simples. A inoculação foi feita utilizando-se solos contendo uma mistura de estruturas infectivas dos fungos Acaulospora morrowae, Glomus etunicatum e G. clarum, que foi incorporada ao substrato antes da semeadura. A inoculação promoveu maior produção de matéria seca da parte aérea e menores teores de Ca, Mg, Cu e Mn. De maneira geral, a adição de doses crescentes de superfosfato simples causou aumento nos teores de P, Ca e S e redução nos teores de Mg.