Características agronômicas e controle de doenças radiculares da cevada, em sistema plantio direto em rotação com outras culturas - dos Santos, Henrique Pereira; Reis, Erlei Melo; Lhamby, Julio Cesar Barreneche; Sandini, Itacir (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
No período de 1984 a 1993, foi avaliado, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, o efeito de sistemas de rotação de culturas de inverno no rendimento comercial, controle de doenças radiculares e componentes do rendimento da cevada. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de rotação de culturas com a cevada: 1) monocultura; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; e 4) três invernos sem cevada. No verão, a área experimental foi semeada com milho e com soja, de acordo com o esquema previsto. As culturas foram estabelecidas em sistema plantio direto, exceto no inverno de 1989, quando foi aplicado calcário antes da semeadura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições em parcelas com área de 60 m2. A rotação de culturas foi eficiente no controle das doenças do sistema radicular de cevada, e viabilizou o sistema plantio direto.