Tendência genética em pesos e ganhos em peso de bovinos da raça Guzerá - de Oliveira, João Ademir; Lôbo, Raysildo Barbosa; de Oliveira, Henrique Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Objetivou-se, neste estudo, estimar as tendências fenotípicas e genéticas observadas nos pesos ao nascer (PN), aos oito (P8) e aos 12 meses (P 12) de idade e nos ganhos diários de peso do nascimento aos oito (G8) e aos 12 (G12) meses, em uma amostra de 842 animais Guzerá nascidos na Fazenda de Ensino e Pesquisa do Campus de Ilha Solteira, UNESP, no período de 1979 a 1984. As mudanças genéticas foram estimadas por três procedimentos alternativos, dois deles baseados no método do uso repetido de touros em anos sucessivos, e o terceiro procedimento nas diferenças entre os valores genéticos médios anuais de touros. As mudanças fenotípicas anuais foram de -0,232 kg, -8,278 kg, -0,033 kg, -8,498 kg e -0,023 kg, respectivamente para PN, P8, G8, P12 e G12. As estimativas das tendências genéticas anuais obtidas pelos três procedimentos diferiram entre si, mas indicaram que as mudanças genéticas em todas as características estudadas foram de pequena magnitude.