Influência do substrato de formação e da micorriza no crescimento de mudas de cafeeiro transplantadas - Siqueira, José Oswaldo; Saggin-Júnior, Orivaldo José; Colozzi-Filho, Arnaldo; de Oliveira, Elizabeth (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas em solo e em substrato convencional (Conv.) foram submetidas a diversos tratamentos de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), por ocasião da repicagem, e transplantadas para vasos com 7 kg de mistura de solo e vermiculita infestada ou não com propágulos de FMAs (2 esporos/ml). Mudas sem inóculo (Si) formadas em solo e transplantadas para substrato não infestado apresentaram crescimento muito reduzido e baixos teores de P nos tecidos, comparadas àquelas transplantadas para substrato infestado. Esses efeitos foram menores em mudas formadas em substrato Conv. e mudas pré-colonizadas com FMAs. No entanto, quando as mudas Si foram transplantadas para substrato infestado, estas tomaram-se colonizadas e beneficiaram-se da micorrização, especialmente aquelas do substrato Conv., que aos 120 dias do transplante igualaram-se às pré-colonizadas. Mudas pré-colonizadas apresentaram crescimento rápido, independentemente da condição micorrízica do substrato. As mudas Si transplantadas para substrato infestado apresentaram respostas de crescimento, após transplante, de 193% e 131%, quando formadas em solo e substrato Conv., respectivamente. A importância da qualidade do substrato de formação, da condição micorrízica da muda e do substrato pós-plantio, para crescimento e nutrição de mudas transplantadas, é discutida neste trabalho.