Caracterização qualitativa e quantitativa de elementos, pela técnica de fluorescência de raios X, em suplementos minerais para animais. I. Dispersão de comprimento de onda - Zucchi, Orghêda L. A. D.; Nascimento Filho, Virgílio F. do (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Pela técnica analítica instrumental de fluorescência de raios X por dispersão de comprimento de onda (WD-XRF), com a utilização de um tubo de raios X com alvo de Rh (40 kV, 30 mA) e detectores de fluxo gasoso e cintilador sólido de NaI(Tl), foi adaptado um método para a determinação da concentração dos microelementos Mn, Fe, Co, Cu e Zn em suplementos minerais para animais. Utilizando-se a padronização por adição de alíquotas e modelo linear multivariado, concluiu-se que não houve efeito matriz entre os microelementos nas análises das amostras diluídas 1:2 com ácido bórico, podendo-se utilizar regressões lineares simples nas suas quantificações.