Seleção recorrente para resistência à ramulose do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch) - Lima, Emídio F.; Carvalho, Julita M. F. C.; Batista, Fernando A. S.; Santos, José W. dos; Carvalho, Luiz P. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver linhagens de algodoeiro resistentes à ramulose. Foram utilizados três ciclos de seleção recorrente, no final dos quais foram comparados os níveis de resistência à doença das populações melhoradas com o da população original não-melhorada, da qual foram obtidas. Evidenciou-se que a partir do segundo ciclo de seleção recorrente, houve aumento significativo do nível de resistência à ramulose, na cultivar de algodoeiro HR 102. Houve ganho em resistência à doença, em tomo de 20,56%, no final do terceiro ciclo de seleção recorrente. As populações melhoradas, selecionadas dentro desta cultivar, podem ser utilizadas nos trabalhos de melhoramento genético como fontes de resistência à ramulose do algodoeiro.