Produtividade cultural de sistemas de rotação de culturas para cevada, sob plantio direto - dos Santos, Henrique Pereira; Ignaczak, João Carlos; Sandini, Itacir (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
No período de dez anos (11984 a 1993), foi conduzido, em Guarapuava, PR, experimento constituído de sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema 1 (cevada /soja); sistema 11 (cevada/ soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (cevada/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, sendo ervilhaca/milho substituído por aveia-branca/soja de 1990 a 1993); e sistema IV (cevada/soja, linho/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja). O objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade cultural destes quatro sistemas de rotação, sob plantio direto. De 1984 a 1989, os sistemas 11 (2,19 kg/Mcal) e 111 (1,89 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,54 kg/Mcal); por outro lado, o sistema IV (1,81 kg/Mcal) não diferiu do sistema 1. De 1990 a 1993, os sistemas 11, 111 e IV, com índices de produtividade cultural médios de 1,89 kg/Mcal, 2,02 kg/Mcal e 1,88 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema 1 (1,68 kg/Mcal); no entanto, os índices de produtividade cultural anuais dos sistemas III e 11 foram sempre superiores ou não diferiram dos do sistema I.