Eficiência relativa de frações granulométricas de calcário na correção da acidez do solo - Pandolfo, Carla Maria; Tedesco, Marino José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Foram conduzidos dois experimentos em Latossolo Bruno Húmico (LB) e Podzólico Vermelho-Escuro distrófico (PE), com o objetivo de avaliar a eficiência relativa (ER) de seis frações granulométricas de um calcário comercial. Os trabalhos foram executados no campo, em microparcelas compostas de recipientes de polietileno de 14 litros de capacidade, enterrados ao nível do solo. Três doses de calcário de cada fração, calculadas em função de sua reatividade, foram adicionadas aos solos. Amostragens periódicas foram feitas de 3 a 99 meses no solo LB, e de 3 a 78 meses no solo PE. Foram determinados pH em água e em KG 10-2M. Foram calculadas as eficiências relativas (ER) de cada fração, na correção da acidez do solo, em relação à eficiência do carbonato (padrão). A ER da fração de partículas com diâmetro entre 2,0 e 0,84 mm foi, em média, de 31,5%, no período de dois anos. A fração das partículas compreendidas entre os diâmetros 0,84 e 0,30 mm apresentou ER de 68%, em média, no mesmo período, pressupondo-se urna distribuição normal de partículas. Partículas com diâmetro menor que 0,30 mm apresentaram ER de 100%, em dois anos.