Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil - Aronovich, Salomão; Castagna, Airton Antonio; Aronovich, Marcos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1996)
Desde 1950, diversas gramíneas forrageiras do gênero Digitaria foram introduzidas na Região Sudeste do Brasil, das quais algumas apresentam características que se recomendam para a pecuária bovina, em especial para a leiteira. São elas os capins pangola, pangola A-24, transvala, suázi, survenola e pentziana, estas duas últimas, híbridas, produzidas na Universidade da Flórida. O Pangola chegou a ter grande importância na Região ocupando extensas áreas de pastagens, porém teve sua utilização muito diminuída devido ao ataque de cochonilhas, assim como o A-24. O transvala, introduzido posteriormente, apresentou características superiores às dos dois anteriores, já tendo sido testado por mais de 20 anos. O suázi tem a grande vantagem da maior competitividade com as plantas invasoras de pastagem e da maior resistência ao pisoteio. A digestibilidade destas duas gramíneas é em tomo de 64%. Dos dois híbridos ultimamente introduzidos, o survenola tem apresentado produção de forragem 15% superior à do transvala e do suázi, e a digestibilidade 4% maior, enquanto o pentziana apresenta digestibilidade igual à do survenola e produção ligeiramente inferior. As gramíneas do gênero Digitaria apresentam qualidades que as recomendam para pastagem na Região Sudeste do Brasil. São especialmente recomendadas para a produção intensiva de leite e carne com base em pastagens.