Efeitos do potencial alelopático de três leguminosas forrageiras sobre três invasoras de pastagens - da S. Souza Filho, Antônio Pedro; de A. Rodrigues, Luis Roberto; D. Rodrigues, Teresinha de Jesus (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Bioensaios foram desenvolvidos para identificar e caracterizar os efeitos do potencial alelopático das leguminosas forrageiras leucena, mineirão e calopogônio sobre a germinação e o alongamento da radícula das invasoras de pastagens desmódio, guanxuma e assa-peixe. Extratos aquosos de sementes e da parte aérea foram preparados na concentração de 10% (p/v). O pH e o potencial osmótico foram medidos em cada extrato. Os efeitos do potencial osmótico foram calculados pela equação de regressão, que se ajustou à variação do potencial osmótico em cada parâmetro, e pelo potencial osmótico dos extratos. Os resultados indicaram que o pH não constituiu em fonte de variação dos resultados. As espécies doadoras evidenciaram potencialidades alelopáticas que variaram em decorrência da espécie e da parte da planta doadora, bem como da receptora. Os extratos aquosos da parte aérea do mineirão e do calopogônio apresentaram potencialidades inibitórias superiores aos dos extratos das sementes, enquanto com leucena os efeitos mais marcantes foram obtidos com o extrato das sementes. Comparativamente, o alongamento da radícula foi um indicador mais sensível aos efeitos dos extratos do que a germinação. Das espécies receptoras, o assa-peixe foi a que evidenciou menor sensibilidade aos efeitos dos extratos.