Variação somaclonal na tolerância à toxicidade do alumínio e sensibilidade ao ácido giberélico em trigo - Cunha Dornelles, Ana Lúcia; Félix de Carvalho, Fernando Irajá; Federizzi, Luiz Carlos; Cruz de Melo Sereno, Maria Jane; Handel, Cristine Luise; Mittelmann, Andréa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Objetivando detectar a indução de variabilidade a partir do uso da cultura de tecidos e a utilização da variação somaclonal no melhoramento genético de trigo (Triticum aestivum L), cinco genótipos com diferentes estaturas e com níveis de tolerância à toxicidade do alumínio (Al+++), e seus híbridos F1, foram submetidos à cultura de embriões imaturos. Paralelamente ao processo de cultura de tecidos, regeneração e desenvolvimento de plantas, os genótipos e suas progênies foram semeados para obtenção de populações F2, com e sem passagem por cultura de tecidos, que foram submetidas a teste simultâneo através de soluções nutritivas sucessivas em concentrações seletivas de Al+++ (10 ppm) e ácido giberélico-AG3 (100 ppm). As comparações entre populações submetidas ou não à cultura de tecidos demonstrou a existência de uma possível variação somaclonal, visto que algumas populações F2que passaram pelo processo in vitro tiveram um comportamento diferenciado quanto aos dois caracteres avaliados. O método empregado evidenciou a possibilidade de detectar diferenças genéticas em trigo e sua possível utilização no melhoramento fitogenético.