Influência da chuva artificial na eficiência do tratamento para quebra de dormência em macieira - Palladini, Luiz Antonio; Petri, José Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo entre a aplicação do tratamento para quebra de dormência e a chuva artificial na brotação de gemas em macieira (Malus domestica Borkh). O experimento foi conduzido em vasos, com macieira da cultivar Gala, de 1992 a 1993. Os tratamentos para quebra de dormência foram realizados com aplicações de óleo mineral (OM) mais cianamida hidrogenada (CH), associado ou não com chuva artificial de 25 mm, durante 45 minutos. A chuva artificial foi aplicada logo após a pulverização de OM + CH, a 30 minutos, 1, 2, 4, 8 e 24 horas. Nos dois anos, os tratamentos sem chuva foram mais eficientes, com 60,7% de brotação de gemas. Entre os tratamentos com chuva artificial, obteve-se uma menor percentagem de brotação de gemas quando as plantas foram expostas à chuva logo após o tratamento de quebra de dormência. No entanto, não se verificam diferenças significativas na brotação entre os tratamentos expostos à chuva artificial a partir de 30 minutos após aplicação de OM + CH, indicando que se ocorrer chuvas após esse período não se torna necessário reaplicar os produtos químicos.