Seleção para período de florescimento e estatura de planta e seu efeito no rendimento de grãos de trigo - Carvajal, Casiano Quintana; Carvalho, Fernando Irajá Félix de; Barbieri, Rosa Lía; Kohli, Man Mohan; Federizzi, Luiz Carlos; Pacheco, Marcelo Teixeira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Oito populações segregantes de trigo (Triticum aestivum L.) foram avaliadas quanto aos caracteres ciclo e estatura de planta em duas gerações (F3 e F4), de modo a estabelecer sua influência no rendimento de grãos. As populações foram conduzidas sob dois procedimentos de seleção: SSD e genealógico modificados. Foi detectada variabilidade genética no ciclo e estatura de planta nas populações utilizadas. A seleção artificial e a avaliação dos caracteres demonstraram um avanço significativo em virtude do procedimento de seleção genealógico modificado aplicado aos caracteres adaptativos na geração F2 e testado nas gerações F3 e F4, mostrando contribuição direta na redução no ciclo e na estatura de planta, além de significante progresso genético nas populações selecionadas. Não há evidências de progresso no rendimento de grãos, e a seleção referente ao período de florescimento e estatura de planta tem pequena influência na alteração da média da população no que se refere à produtividade.