Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes de milho - Silveira Borba, Cleverson; Andreoli, Claudinei; Vilela de Andrade, Ramiro; Tito de Azevedo, João; Carlos de Oliveira, Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Sementes de milho (Zea mays L.) híbrido, colhidas com 16% e 21% de umidade, foram submetidas ao retardamento da secagem, com o objetivo de verificar o seu efeito na qualidade fisiológica das sementes. A secagem da semente foi adiada por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas, e a germinação e o vigor foram determinados imediatamente após a secagem. Os resultados indicam que as sementes colhidas com 21% de umidade podem ter sua secagem retardada até 84 horas. Acima de 84 horas foram observados decréscimos significativos na qualidade fisiológica da semente. Sementes colhidas com baixa umidade (16%) não foram afetadas em sua qualidade fisiológica quando secadas até 156 horas após a colheita.