Comportamento de dez cultivares de alface adubadas com composto de lixo urbano - Cristina dos Santos, Izabel; Wagner Dias Casali, Vicente; Vieira Miranda, Glauco (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, em 1993, com objetivo de verificar o comportamento de dez cultivares de alface (Lactuca sativa L.), quando adubadas com composto orgânico de lixo urbano. O substrato dos vasos consistiu de composto de lixo (em dose equivalente a 35 toneladas por hectare) e Latossolo Vermelho-Amarelo textura argilosa. Os tratamentos constituíram-se de dez cultivares. O modelo estatístico empregado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As cultivares de alface adubadas com composto de lixo diferiram entre si quanto ao peso da matéria fresca e seca de folhas (MFF e MSF), peso da matéria seca de raiz (MSR) e concentração de Zn, Mn, K e Na na MSF. Não houve diferença entre as cultivares quanto à concentração de Pb e Cu na MSF. Em todas as cultivares, a concentração de Pb ultrapassou 0,50 μg/g de MFF, que é o limite de tolerância para este metal em folhas frescas.