Fósforo e atividade da fosfatase ácida em plantas de feijoeiro - Arnaldo Fernandes, Luiz; Eduardo Furtini Neto, Antonio; Curi, Nilton; Aparecido Aquino Guedes, Geraldo; Maria de Lima, José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da classe de solo, das condições de uso e das práticas culturais de correção da fertilidade do solo na produção de matéria seca, acúmulo de fósforo, frações de fósforo e atividade da fosfatase ácida in vivo em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, com dois solos (Latossolo Roxo e Terra Roxa Estruturada), sob três condições de uso e sob quatro práticas culturais de correção da fertilidade do solo. A maior produção de matéria seca e eficiência de utilização de fósforo ocorreram nas plantas cultivadas no Latossolo Roxo, que também proporcionou menor acúmulo de fósforo inorgânico nos tecidos foliares. A atividade da fosfatase ácida in vivo não refletiu o estado nutricional das plantas de feijoeiro.