Quebra da resistência da cv. Hartwig por população de campo do nematóide de cisto da soja (Heterodera glycines) - Pereira Dias, Waldir; Flávio Veloso Silva, João; Afonso de Souza Kiihl, Romeu; Minoru Hiromoto, Dario; Vilela Abdelnoor, Ricardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Em fevereiro de 1997, como parte de um monitoramento de raças do nematóide de cisto da soja (NCS) no Brasil, foi coletada uma população do nematóide em Sorriso (MT), identificada como raça 4, mas que foi capaz de se reproduzir na cv. Hartwig. Como essa cultivar sempre mostrou resistência a todas as raças de Heterodera glycines, o presente trabalho objetivou confirmar a raça e a multiplicação do nematóide nessa cultivar e em outras linhagens e comparar a capacidade de multiplicação dessa população com a de outro isolado da raça 4, proveniente de Chapadão do Céu (GO). Os resultados obtidos confirmaram que a população proveniente de Sorriso era da raça 4 e que possuía habilidade de reproduzir-se na cv. Hartwig e em três linhagens oriundas do cruzamento 'Hartwig'4 X BR92-31830, mas não no genótipo PI 437654. Constatou-se ainda que esse isolado difere do outro também pertencente à raça 4, com relação ao parasitismo em 'Hartwig'. Esse é o primeiro relato de quebra da resistência de 'Hartwig' por uma população de campo do NCS. Por essa razão, sugere-se a inclusão de 'Hartwig' nos testes para identificação de raças do NCS no Brasil, acrescentando o sinal positivo (+) ao número da raça sempre que a suscetibilidade dessa cultivar for constatada.