Influência de herbicidas em macrófitas aquáticas - Maria Mathias dos Santos, Durvalina; Ariovaldo Banzatto, David (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Os efeitos dos herbicidas atrazine, 2,4-D, glyphosate (direct e rodeo) e trifluralin foram avaliados no crescimento e morte de frondes das macrófitas aquáticas, Spirodela punctata (G.F.W Meyer) Thompson e Salvinia minima Baker, por meio de três séries de concentrações de cada herbicida em sala climatizada (3000 lux, 12/12 horas claro e escuro e 23 ± 1ºC). Após sete dias, verificou-se que as concentrações da série 1 (0,025, 0,125, 0,625 e 3,125 mg.L-1) inibiram o crescimento de Salvinia minima. Em Spirodela punctata somente o rodeo e trifluralin provocaram inibição do crescimento. Tais concentrações não provocaram morte de frondes nas espécies. As concentrações da série 2 (40, 60, 80 e 100 mg.L-1) dos herbicidas 2,4-D, direct e trifluralin provocaram inibição do crescimento em Salvinia minima. Nessas concentrações a morte de frondes ocorreu com 2,4-D e trifluralin em Salvinia minima, e com direct e trifluralin em Spirodela punctata. Na série 3 (200, 400, 600, 800 e 1000 mg.L-1), o 2,4-D causou declínio no crescimento de ambas as espécies. Rodeo e trifluralin mostraram ser mais letais para as plantas. Atrazine provocou elevado número de mortes de frondes em Spirodela punctata.