Sorção de fósforo em alguns solos do semi-árido do Nordeste Brasileiro - Pereira, José Ribamar; Faria, Clementino Marcos Batista de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O trabalho foi realizado em quinze amostras de solos da região semi-árida do Nordeste do Brasil, sendo cinco Vertissolos (V), três Latossolos Vermelho-Amarelos (LVa), dois Podzólicos Vermelho-Amarelos (PVa), um Cambissolo Carbonático (CbCarb.), um Latossolo Vermelho-Escuro eutrófico (LVEe), um Cambissolo Vértico (CbV), um Cambissolo Latossólico (CbL) e outro Bruno não-Cálcico (BnCa). O objetivo foi avaliar, por meio da isoterma de Langmuir, a capacidade de sorção de P por estes solos. Os resultados obtidos mostraram que houve uma grande variação da sorção de P (0,124 a 0,805 mg P/g) pelos solos, ou seja: mais alta, nos solos alcalinos (V, CbCarb., CbV e CbL), e mais baixa, nos solos levemente ácidos (LVa e PVa). A sorção máxima de P correlacionou-se positivamente com o pH, equivalente de umidade, a CTC, matéria orgânica, argila e os teores de Ca2+ e Mg2+.