Relação produção/caracteres morfológicos em progênies de seringueira - Gonçalves, Paulo de Souza; Bortoletto, Nelson; Martins, Antonio Lúcio Mello; Santos, Wagner Rodrigues dos; Bidóia, Márcio Aurélio Pitta (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar os coeficientes de correlação genética, fenotípica e ambiental em 22 progênies de meios-irmãos de seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müll. Arg.], entre os caracteres: produção de borracha seca (PBS), circunferência do caule (CC), comprimento peciolar (CP), índice peciolar (IP), comprimento do folíolo (CF), diâmetro do folíolo (DF), largura do folíolo (LF), índice foliar (IF) e área foliar (AF). O experimento foi instalado na Estação Experimental de Votuporanga em delineamento de blocos ao acaso e cinco repetições com dez plantas por parcela. Os resultados revelaram diferenças significativas entre progênies quanto a todos os caracteres estudados. Altas correlações significativas foram encontradas. Na maioria dos caracteres as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas, indicando maior influência do componente genético do que o componente de ambiente da correlação. As correlações genéticas de PBS com CC, AF, LF, DF, CF, IF, CP e IP foram 0,23; -0,27; -0,48; 0,44; 0,33; 0,05; 0,32 e -0,19. As correlações fenotípicas de PBS com os mesmos caracteres foram 0,12; -0,05; -0,12; -0,34; 0,23; 0,54; 0,12 e -0,09. O caráter AF apresentou correlações genéticas positivas com CP e com DF. O alto valor da estimativa de correlação genética e fenotípica entre CC e IF evidencia a possibilidade de obter plantas vigorosas pelo maior índice foliar.