Fistulação do íleo terminal e cecectomia em frangos: considerações cirúrgicas - Raiser, Alceu Gaspar; Polydoro, Alexandre da Silva; Warpechowski, Marson Bruck; Ciocca, Maria de Loudes Santorio; Sá, Marcelo; Portela, Liandra (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
A produção de aves em nível industrial exige, além dos cuidados de sanidade, um manejo alimentar cuidadoso. Para tanto, o estudo da aceitação, digestibilidade e absorção da ingesta deve ser priorizado para obter-se o máximo de rendimento. Assim, no íleo terminal de onze galos de linhagem de corte foi implantada uma cânula em T, confeccionada de seringa descartável de 1 mL (grupo I), e em outros onze foi efetuada cecectomia (grupo II), para avaliação da adaptação pós-cirúrgica. Foram inspecionados quanto ao comportamento em relação ao implante (fistulados), eventual presença de complicações pós-operatórias, e evolução do trânsito alimentar pelo sistema intestinal durante 30 dias. Aves cecectomizadas tiveram excelente evolução enquanto que aves fistuladas apresentaram tempo reduzido de patência da cânula.