Efeitos de micronutrientes na fixação biológica do nitrogênio e produtividade da soja - Campo, Rubens José; Lantmann, Aureo Francisco (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Foram estudados, em dois experimentos, os efeitos de micronutrientes sobre a fixação biológica do nitrogênio (FBN) e a produtividade da soja. Os efeitos do Zn, Co, B e Mo foram testados em três solos (LRe, LEa e LRd) onde a soja foi cultivada por mais de oito anos. No outro experimento, os efeitos do Mo foram testados em dois solos ácidos (LBd e LRa) de primeiro ano com cultivo de soja, e em doses de calcário. Os micronutrientes foram aplicados sobre as sementes, antes da inoculação de Bradyrhizobium elkanii, nas quantidades de: 15 g de Zn; 0,75 g de Co; 4,5 e 9,0 g de Mo; e 3,0 g de B por 80 kg de sementes. Em solos com anterior cultivo de soja, o Zn, o Co e o B não exerceram efeitos sobre os parâmetros avaliados, mas o Mo aumentou a FBN e a produtividade da soja em dois desses solos. Nas condições de solo ácido de primeiro ano de cultivo com soja (LBd), o Mo não afetou a FBN e a produtividade; no outro solo ácido (LRa), o Mo aumentou a FBN e a produtividade da soja apenas quando não houve adição do calcário.