Componentes de variância e interação entre genótipo e ambiente no incremento anual do caule em seringueira - Gonçalves, Paulo de Souza; Gallo, Paulo Boller; Segnini Junior, Ivo; Ortolani, Altino Aldo; Brioschi, Afonso Pedro; Landell, Marcos Guimarães; de Souza, Sérgio Ricardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Com o objetivo de determinar a natureza da grandeza e controle genético e ambiental do vigor através do incremento anual do caule em seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müell. Arg.], sete clones foram estudados em quatro diferentes locais do Estado de São Paulo. Os clones em estudo, na sua maioria, são de origem asiática, e os locais selecionados representam as diferentes regiões da heveicultura do Estado. O incremento anual da circunferência das árvores de cada local foi obtido por um período de cinco anos antes do início da sangria para obtenção do látex. Os resultados das análises mostraram uma redução consistente no componente genético, no período de cinco anos, de 10,0 a 0,5 por cento, com um aumento correspondente no efeito do ambiente de 19,0 a 93,0 por cento. Os efeitos de genótipo x ambiente da análise de variância agrupada foram significantes para análise de variância de três fatores (genótipos x locais x anos). Correlações genéticas entre locais para o incremento anual do caule mostraram valores positivos entre Mococa e Matão no quinto ano (rg = 0,7128), Ribeirão Preto e Matão no quinto ano (rg = 0,7113), e Ribeirão Preto e Presidente Prudente no quarto ano (rg = 0,9367). Discutem-se as implicações destes resultados em relação à seleção de clones com base no incremento anual do caule.