Relação entre o índice de vegetação global e condições hídricas no Rio Grande do Sul - Cybis Fontana, Denise; Berlato, Moacir Antonio; Bergamaschi, Homero (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O índice de vegetação global (GVI) é o mais apropriado índice disponível capaz de detectar mudanças na quantidade e condição da vegetação em escalas regional e global. Esta singularidade é determinada pela cobertura diária global da Terra (satélite NOAA), disponibilidade de bandas espectrais próprias ao monitoramento da vegetação (sensor AVHRR) e ao pequeno volume de dados gerados. Os objetivos principais deste trabalho foram avaliar a capacidade do GVI de monitorar a vegetação agrícola nas condições climáticas do Rio Grande do Sul e estudar as relações entre GVI e condições hídricas. Foi utilizada uma série temporal de elementos meteorológicos e de imagens GVI, abrangendo o período de setembro de 1982 a maio de 1986. A evolução temporal do GVI evidenciou comportamento semelhante ao da curva-padrão de crescimento e desenvolvimento das culturas de primavera-verão na região, sendo possível utilizá-lo no monitoramento da vegetação agrícola na porção oeste do Estado do Rio Grande do Sul.