Efeito de época de plantio sobre o rendimento da soja, na região Norte do Paraná - Queiroz, Emilson França de; Gaudêncio, Celso de Almeida; Garcia, Antônio; Torres, Eleno; Oliveira, Maria Cristina Naves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a resposta de algumas cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) à época de plantio. Em geral, os mais altos rendimentos de soja foram obtidos de plantios realizados em outubro e novembro e decresceram quando resultaram de plantios posteriores. O rendimento será máximo quando os períodos de formação de vagens e enchimento de grãos ocorrerem entre meados de dezembro e início de fevereiro, desde que não ocorram limitações drásticas durante a fase de crescimento vegetativo. A utilização do escalonamento de plantios de cultivares precoces, médias e tardias, entre meados de outubro e meados de dezembro, reduz o impacto sobre o rendimento causado por anomalias negativas da precipitação que venham a ocorrer no período de formação de vagens e enchimento de grãos. A redução de rendimento observada, à medida que o plantio é atrasado, além da faixa de rendimento máximo, é explicada pela redução da disponibilidade hídrica a que estão expostos os plantios tardios, além do efeito fotoperiódico depressivo. Determinaram-se, para as cultivares Paraná, Bossier e Santa Rosa, as equações de regressão entre as datas de emergência e os respectivos rendimentos e alturas de planta. O cálculo dos pontos de máximo, de cada uma das equações, permitiu determinar as datas de emergência que resultaram no rendimento máximo de cada cultivar. Com a adoção de procedimento idêntico, foram obtidos os resultados relativos à altura de planta.