Viabilidade econômica da irrigação, sob condições de risco, em regiões de clima subtropical. I. Cultura do milho - Franke, Alberto Elvino; Dorfman, Raul (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Este trabalho foi conduzido com a finalidade de estimar a viabilidade econômica, sob condições de risco, da irrigação por aspersão na cultura do milho (Zea mays L.) em regiões de clima subtropical. Na simulação das necessidades de irrigação, por meio de um modelo de balanço hídrico, usou-se uma série de 10 anos de dados meteorológicos diários das estações meteorológicas de Cruz Alta (28o38'21'' S, 52o36'34''W) e Passo Fundo (28o15'39'' S, 52o24'33'' W), ambas no Rio Grande do Sul. As necessidades foram simuladas para a combinação entre: locais (regiões agroecológicas das Missões e Planalto Médio); épocas de semeadura (1o/set., 15/set., 1o/out., 15/out., 1o/nov., 15/nov., 1o/dez., 15/dez.); níveis de manejo da irrigação (para atingir 100, 90, 80, 70, 60% do potencial produtivo da cultura) e níveis de risco (2, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40%). Os resultados indicam que: a irrigação, na cultura do milho, apresenta viabilidade econômica numa ampla gama de combinações entre as variáveis estudadas.