Utilização de dados analógicos do Landsat-TM na discriminação da vegetação de parte da sub-região da Nhecolândia no Pantanal - Abdon, Myrian de Moura; Silva, João dos Santos Vila da; Pott, Vali Joana; Pott, Arnildo; Silva, Marta Pereira da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
Objetivou-se discriminar, a partir de dados analógicos do satélite Landsat-TM, as fitofisionomias de parte da sub-região da Nhecolândia, a fim de auxiliar o manejo pecuário e da vida silvestre. A área caracteriza-se por apresentar variações na densidade da vegetação, na composição florística e na umidade do solo. Utilizou-se imagem na escala de 1:50.000, obtida no período de seca (21/10/90). O método utilizado constou de interpretação visual da imagem Landsat. Selecionaram-se pontos com diferentes tipos de vegetação, em campo e nas imagens com auxílio do Sistema de Posicionamento Global (GPS). Em doze pontos efetuaram-se o levantamento da composição florística e a caracterização estrutural das formações arbóreas. Gerou-se uma carta de vegetação na escala de 1:50.000, em que se encontram diferenciadas as seguintes fitofisionomias: 1) Cerradão; 2) Cerrado ou Cerrado denso; 3) Cerrado aberto; 4) Campo com manchas de cerrado; 5) Campo; 6) Vazante com caapões de mata; 7) Vegetação aquática/arbustiva. Os produtos espacializados foram armazenados no Sistema de Informações Geográficas (SGI). Os resultados demonstraram ser bastante adequados para diferenciar os diversos tipos de cobertura vegetal presentes na região e fornecer importantes subsídios para caracterização e manejo das grandes propriedades rurais, bem como da vida silvestre.