Informações sobre as cultivares de trigo recomendadas para plantio em 1991, no Rio Grande do Sul - C. S. Moreira, João; N. A. de Sousa, Cantídio; P. Gomes, Edar; C. Medeiros, Milton (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998)
O êxito da lavoura de trigo depende do uso integral dos fatores tecnológicos recomendados para a cultura. Dentre estes, a escolha das cultivares a semear assume grande importância. Tendo em vista a existência de grande número de cultivares recomendadas para o Rio Grande do Sul (RS), as quais mostram-se diferentes quanto ao ciclo, à altura, à reação às doenças e a outras características, a escolha de uma delas é uma tarefa complexa, principalmente em função das condições climáticas, que são muito variáveis nos diferentes anos. Com o objetivo de auxiliar na escolha das cultivares mais adequadas para cada região tritícola do RS, foi efetuada uma avaliação dos dados de rendimento do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, de vários locais, no período de 1986 a 1990. O estudo foi conduzido com o material recomendado para cultivo nestas áreas, visando colocar à disposição dos produtores, além dos dados de rendimento, informações complementares que permitam ao triticultor escolher, com maior segurança, o germoplasma que, ao longo dos anos, tem mostrado melhor comportamento na região, ou em todo o estado. Dessa forma, considerando o comportamento das cultivares de trigo, em valores relativos, em comparação à CEP 14-Tapes, um dos germoplasmas mais cultivados durante o período de avaliação, pôde ser observado que apenas duas cultivares, BR 32 e BR 34, foram sempre superiores a essa testemunha, nas nove regiões tritícolas do RS.