Efeito de cultura de cobertura e de rotação de cultura no armazenamento de água do solo e no rendimento de sorgo - de Azevedo, Demóstenes Marcos Pedrosa; Landivar, Juan; Vieira, Robson Macedo; Moseley, Daryl (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
Rotação de cultura e cultura de cobertura constituem importantes meios para melhoria do rendimento de culturas em áreas de sequeiro como a região "Coastal Bend" do Estado do Texas. Um ensaio foi conduzido em 1995, como parte de um experimento de longa duração (7 anos), com o objetivo de investigar o efeito da aveia (Avena sativa L.) como cultura de cobertura, e da rotação de cultura, no armazenamento da água do solo e no rendimento do sorgo (Sorghum bicolor L.). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As rotações foram alocadas nas parcelas, e a cultura de cobertura, nas subparcelas. A cultura de cobertura reduziu o rendimento do sorgo. Este efeito foi atribuído à reduzida concentração de N disponível do solo. Por atraso no extermínio e incorporação da aveia, seu resíduo, com elevada relação C/N, atuou como dreno, pela imobilização, em lugar de ser fonte de N para o sorgo. As rotações sorgo/algodão e sorgo/soja proporcionaram efeito positivo no rendimento de sorgo. Este efeito foi atribuído à maior concentração de N nestas seqüências.