Avaliação de parâmetros hidráulicos para modelos de distribuição de água no solo sob gotejamento - Coêlho, Eugênio Ferreira; Or, Dani; de Sousa, Valdemício Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
As soluções analíticas de distribuição de água para ponto fonte e regime de fluxo não-permanente são dependentes de parâmetros de solos considerados constantes em suas deduções. Erros na determinação desses parâmetros implicam insucesso dessas soluções. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento dos parâmetros a da equação de Gardner k(h) = Ks eah e o parâmetro de linearização k = dK(q)/dq em diferentes posições do bulbo molhado, considerando os processos de infiltração isolado e seguido de redistribuição de água, à semelhança de um ciclo de irrigação. Dados de potencial matricial foram coletados em diversas posições do bulbo molhado em duas situações:(i) início da irrigação até atingir regime permanente em todo o bulbo molhado (infiltração); e (ii) durante dois ciclos de irrigação envolvendo infiltração e redistribuição de água. Os resultados mostraram que os parâmetros a e k variaram nas posições do bulbo molhado em relação ao gotejador, de acordo com o regime de umidade a que tais posições estiveram sujeitas. A obtenção desses parâmetros pelo método inverso requer testes que considerem as fases de infiltração e redistribuição em pelo menos dois ciclos de irrigação.