Efeito da ventilação natural e mecânica sobre o desempenho de porcas em lactação - Perdomo, Carlos Claudio; Fernandes, Luís Carlos de Oliveira; Guidoni, Antônio Lourenço; Fialho, Flavio Bello (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
O controle efetivo da ventilação é fundamental para maximizar o bem-estar, o desempenho e a saúde dos suínos. Este trabalho avaliou o efeito de sistemas de ventilação natural através de janelas basculantes (com e sem exaustor eólico) e mecânica, dimensionados para a retirada da carga térmica incidente, nas condições de verão, sobre o condicionamento ambiental e desempenho de porcas em lactação, em Concórdia, SC, no período de 1991/92. Embora tenha sido observado efeito da estação do ano (P < 0,05) sobre as variáveis ambientais, não houve alterações significativas na resposta animal (P > 0,05). O condicionamento térmico no verão foi considerado estressante em todos os sistemas, com temperaturas (Ti) elevadas (> 22,0°C), taxas de ventilação (Vi) deficientes (< 0,2 m/s), baixo consumo alimentar (CR) (<4,3 kg/dia) e alto intervalo desmama-cio (IDC) (>13 dias), em comparação com as observadas no inverno: Ti ( < 19,0°C), Vi ( < 0,1 m/s), CR ( < 4,57 kg/dia) e IDC ( < 7 dias), respectivamente. Concluiu-se que sistemas de ventilação dimensionados apenas para a retirada da carga térmica incidente (radiação solar, calor animal e fontes internas de aquecimento) são viáveis para o inverno, mas resultam em desconforto térmico no verão, em face da maior exigência de ventilação.