Triticale em dietas para frangos de corte - Zanotto, Dirceu Luís; Guidoni, Antônio Lourenço; Rosa, Paulo Sérgio; Lima, Gustavo Júlio Melo Monteiro de; Viola, Eduardo Spilari; Rabenschlag de Brum, Paulo Antônio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Foi realizado um estudo com o objetivo de verificar os efeitos da substituição do milho pelo triticale em dietas para frangos de corte. Foram utilizados 1.560 pintos de corte sendo metade de cada sexo, os quais foram criados de 1 até 42 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1=0, T2=25, T3=50, T4=75% de substituição do milho por triticale e T5= uma dieta à base de triticale e farelo de soja). Utilizaram-se seis repetições de cada sexo de 26 aves em cada tratamento. As dietas foram isocalóricas e isoprotéicas. Foi verificado efeito de sexo (P < 0,05), exceto na conversão alimentar média na primeira fase. Os machos apresentaram melhor desempenho do que as fêmeas. A interação entre sexo e tratamento não foi significativa (P >0,05). De acordo com os resultados médios de desempenho, verificou-se que é possível substituir o milho por triticale em até 75%, sem afetar o desempenho. O uso do triticale será econômico, em dietas para machos e fêmeas juntos, quando o seu custo representar 63, 46 e 45% do preço do milho, nas substituições de 25, 50 e 75%, respectivamente. No tocante ao T5, mesmo com desempenho inferior em relação ao T1, é economicamente viável se o preço do triticale representar 42% do preço do milho.