Poliembrionia e frequência de híbridos em Citrus ssp - Soares Filho, Walter dos Santos; Moreira, Célio dos Santos; Cunha, Mario Augusto Pinto da; Cunha Sobrinho, Almir Pinto da; Passos, Orlando Sampaio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Com o objetivo de estudar a relação entre o grau de poliembrionia e a frequência de híbridos em citros, foram realizados cruzamentos controlados utilizando como parentais femininos as tangerinas 'Clementina' e 'Sunki' e os limões 'Cravo' e 'Volkameriano', que apresentam graus de poliembrionia nulo, baixo, baixo a moderado e moderado, respectivamente. Como parentais masculinos empregaram-se Poncirus trifoliata e híbridos desta, tendo em vista a característica morfológica dominante folhas trilobadas. Observaram-se nas tangerinas 'Clementina' e 'Sunki' e nos limões 'Cravo' e 'Volkameriano' as seguintes freqüências de híbridos: 57,4%, 53,6%, 18,6% e 14,2%, respectivamente. Foi verificada uma associação negativa entre o grau de poliembrionia e a freqüência de híbridos.