Crescimento da batateira influenciado por nitrogênio e densidade de plantio - Oliveira, Carlos Alberto da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Foram estudadas variáveis de crescimento e desenvolvimento e características da matéria seca da batata (Solanum tuberosum L.), cultivar Snowden, com o objetivo de avaliar a influência do nitrogênio e da densidade de plantio. Desconsiderando o estresse da planta ao final da estação, o número médio de hastes ativas por planta foi de cinco, e não foi afetado pelo espaçamento entre plantas. Entretanto, o número médio estacional e final de hastes ativas por planta foi aumentado com 200 kg/ha de nitrogênio. O comprimento máximo do caule foi atingido rapidamente quando se dobrou a densidade de plantio, e apresentou a tendência de ficar constante nos níveis mais alto e mais baixo de nitrogênio, 70 dias após o plantio. A massa de caule específica, definida como massa por unidade de comprimento de caule, foi estabelecida como uma estimativa da espessura e capacidade de suporte do caule. A massa de folha específica, por posição na planta, foi maior nas folhas mais altas do caule, aumentou com a densidade de plantio, e não variou acentuadamente com o tempo durante o ciclo da cultura. A taxa de surgimento de folhas aumentou acentuadamente, em virtude da maior formação de ramos, causada pelo alto nível de nitrogênio, aumentando a matéria seca acima do solo, por planta. O crescimento e desenvolvimento da parte aérea da planta influenciou os componentes de produção dos tubérculos. O número de tubérculos ativos por haste diminuiu depois de 60 dias após o plantio, o que mostra que a tuberização é reversível. Funções de crescimento de tubérculos foram ajustadas, permitindo estimar coeficientes de partição de biomassa seca de cada parte da planta.