Atividade de beta-glicosidase e níveis de isoflavonóides glicosídios em cultivares de soja, influenciadas pelo ambiente - Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia; Bordingnon, José Renato (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
A enzima b-glicosidase hidrolisa os isoflavonóides glicosídeos desenvolvendo agliconas, compostos com ação anticancerígena, que também são relacionados com a adstringência observada no sabor da soja. Pela importância dessa enzima, conduziu-se um estudo para determinar a atividade da b-glicosidase em cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) com teores diferenciados de isoflavonóides glicosídeos (substratos da enzima). A atividade enzimática foi determinada em 51 cultivares de soja semeadas em Londrina, latitude 23ºS, no Estado do Paraná, e na cultivar IAS 5, proveniente de regiões produtoras de soja de diferentes estados do Brasil. Entre as cultivares observou-se uma amplitude na variabilidade de 176,1 a 96,3 unidades de atividade enzimática nas cultivares IAC-2 e Embrapa 2, respectivamente. Entretanto, a variabilidade significativa observada entre as cultivares pode estar indicando diferenças genéticas. Nos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul, a cultivar IAS 5 apresentou atividades similares com valores médios de b-glicosidase iguais a 132,1, 131,9 e 132,5 unidades, respectivamente. Entre os locais nos estados, a cultivar IAS 5 apresentou variabilidade na atividade da enzima de 138,8 a 124,8 unidades, as quais foram estatisticamente diferentes. No entanto, apesar da estatística, os valores numéricos não foram tão diferentes para assumir que houve influência do ambiente sobre a atividade da enzima. Entre as cultivares, não houve correlação significativa entre o teor de isoflavonóides glicosídeos e a atividade da enzima.