Colonização e acumulação de compostos fenólicos em raízes de Eucalyptus dunnii Maiden infectadas com fungus ectomicorrízicos - Voigt, Eduardo Luiz; Oliveira, Vetúria Lopes de; Randi, Áurea Maria (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Estudou-se a compatibilidade entre Eucalyptus dunnii e os fungos ectomicorrízicos Hysterangium gardneri e Pisolithus sp. _ isolados de Eucalyptus spp._, Rhizopogon nigrescens e Suillus cothurnatus _ isolados de Pinus spp._, in vitro. Pisolithus sp., H. gardneri e S. cothurnatus colonizaram as raízes. As micorrizas de Pisolithus sp. apresentaram manto e rede de Hartig; as de H. gardneri e S. cothurnatus apresentaram apenas manto. S. cothurnatus provocou aumento de fenóis nas raízes; Pisolithus sp. e R. nigrescens provocaram diminuição dessas substâncias. Os fungos isolados de Eucalyptus parecem mais compatíveis em relação a E. dunnii do que os de Pinus. A concentração de fenóis nas raízes parece estar envolvida nesse fenômeno, particularmente em relação a Pisolithus sp. e S. cothurnatus.